USWNT se clasifica para la Copa Mundial Femenina 2023

La selección femenina de EE. UU., que llegó a México esta semana con dos goles, ya logró el primer gol: tras una amplia victoria sobre Jamaica el jueves por la noche, Estados Unidos aseguró un lugar en la Copa Mundial Femenina de 2023.

La victoria 5-0 se produjo en el segundo partido de las Américas en el Campeonato Femenino de CONCACAF, que es un torneo regional, así como las eliminatorias para la Copa Mundial femenina y los Juegos Olímpicos de París 2024. Estados Unidos venció a Haití 3-0 en su primer partido el Lunes.

Bajo el renovado formato de torneo regional de ocho equipos, oficialmente denominado Campeonato W de Concacaf, las mejores competidoras de cada uno de los cuatro equipos se clasifican automáticamente para la Copa Mundial Femenina, con Estados Unidos como campeón defensor dos veces.

EE. UU. se aseguró de ser uno de los mejores equipos con una actuación dominante contra Jamaica: Sophia Smith anotó dos veces en los primeros ocho minutos, Rose Lavelle, Christy Mewes y Trinity Rodman agregaron goles en la segunda mitad cuando las superiores jamaicanas se desvanecieron bajo el ataque de Estados Unidos profundo y oportunidades de gol.

Sin embargo, el lugar de los estadounidenses en la Copa del Mundo no estuvo garantizado hasta unas horas más tarde, cuando Haití venció al anfitrión México en el segundo partido de esta noche. Ese resultado le aseguró a Estados Unidos un segundo lugar en su grupo de primera ronda y un lugar en la Copa Mundial ampliada de 32 equipos en Australia y Nueva Zelanda el próximo verano.

READ  Scottie Pippen cree que Phil Jackson era racista, dice que la declaración de Michael Jordan a Steve Kerr fue para las cámaras

Estados Unidos es el duodécimo país en calificar como país anfitrión, junto con Corea del Sur, Japón, China, Filipinas y Vietnam de Asia. Suecia, Francia, Dinamarca y España son de Europa.

Se espera que Canadá, la campeona olímpica femenina y la principal competidora estadounidense en la región, se una a ese grupo el viernes cuando se enfrente a Panamá en su segundo partido del torneo. Pero la historia más importante del torneo puede ser Haití: su victoria por 3-0 sobre México significa que solo necesita un empate con Jamaica en su último partido de grupo para ganar su primer viaje a la Copa del Mundo.

Mientras tanto, el próximo objetivo de Estados Unidos será asegurar un lugar en los Juegos Olímpicos de París. Solo el ganador del Campeonato de CONCACAF tendrá un lugar directo en ese torneo, aunque habrá un salvavidas para los países que terminaron segundo y tercero a través de un play-off en los Juegos Olímpicos de CONCACAF en septiembre de 2023.

El entrenador de EE. UU., Vlatko Andonovsky, dirige un equipo en transición mientras navega por el camino de ambos campeonatos. El equipo que trajo a México es una mezcla de veteranos de la Copa del Mundo como Laville, Lindsey Horan y Becky Soerbrunn y caras nuevas como Smith, quien le dio siete goles este año, la mayor cantidad para una jugadora estadounidense; la defensora Naomi Germa, quien ayudó a marcar el primer gol de Smith en apenas su tercer partido con Estados Unidos; Rodman, hija de la ex estrella de la NBA Dennis Rodman.

Esta diversidad de opciones le ha dado al equipo un vistazo al futuro del equipo campeón que, por ahora, todavía incluye a veteranos como Megan Rapinoe y Alex Morgan. Trece miembros del equipo de Andonovski están compitiendo en la primera Copa del Mundo o torneo de clasificación olímpica del equipo, y ocho de ellos ingresaron al torneo con menos de 10 partidos internacionales.

READ  PETA dice que el mundo del béisbol debería dejar de usar 'Bullpen' a favor de un 'granero de brazos' amigable con los animales

Smith mostró una pizca de promesa que tenía a su disposición en los primeros minutos. En su primer gol, hizo un pase largo a la derecha, levantó el balón sobre la cabeza del defensor en el camino para cortarlo y luego lo movió con el pie derecho más allá del portero jamaiquino.

Su segundo gol llegó unos minutos después, y tras un balón similar adelantado por la derecha, remató sutilmente: con Primer toque del corazón Por encima del portero que se confirmó tras una breve revisión del vídeo.

Dos goles más en la primera mitad, de Ashley Hatch en el minuto 11 y de Mallory Pugh en el 27, fueron borrados por la revisión del video, que se está utilizando en el campeonato femenino por primera vez este año.

El resultado, sin embargo, no estaba en duda. Laville desmarcado anotó al segundo palo en el minuto 59 para poner el 3-0; Kristi Moyes convirtió un tiro penal después de que el balón fuera lanzado al área penal en el minuto 82; Rodman le entregó a Pugh un centro cuatro minutos después para marcar su segundo gol internacional.