Hombres Sub-20 de EE. UU. vencen a Honduras y ganan plaza en los Juegos Olímpicos de París

Marcador de posición al cargar acciones de artículos

El lugar en el fútbol olímpico masculino está lejos de asumir la importancia de la clasificación para la Copa del Mundo, pero la incapacidad del programa de EE. UU. para asegurar el paso a los Juegos de Verano se ha convertido en una vergüenza cada cuatro años.

El viernes, los estadounidenses pusieron fin a su sequía de manera contundente, anotando tres veces antes del descanso y derrotando a Honduras, 3-0, para reclamar su primera posición olímpica desde 2008.

El avance se produjo en las semifinales del Campeonato Sub-20 de CONCACAF en San Pedro Sula, Honduras, que sirvió como clasificatorio para la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA 2023 en Indonesia y los Juegos Olímpicos de 2024 en París.

Paxton Aaronson (Philadelphia Union) anotó en el minuto tres, Alejandro Alvarado Jr. (Vesella, Portugal) tomó la delantera en el minuto 22 y Quinn Sullivan (Philadelphia Union) anotó el gol en el minuto 43.

La República Dominicana, una ocurrencia tardía en las predicciones previas al torneo, aseguró el otro lugar para CONCACAF al vencer a Guatemala en los penales 4-2, luego de remontar una desventaja de dos goles en el tiempo reglamentario en un empate 2-2.

Los cuatro semifinalistas se clasificaron para la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA. El domingo, los estadounidenses intentarán conquistar su tercer título consecutivo en el Campeonato Sub-20 de CONCACAF.

Para evitar que se robe el protagonismo de la Copa del Mundo, el fútbol olímpico masculino ha sido una competencia sub-23 (con excepciones de tres listas) desde 1992. Aunque los Juegos de verano carecen de prestigio mundial, Estados Unidos, ganador de la semifinal olímpica de 2000 finales, se encontró sin éxito incluso en la clasificación para los tres intentos anteriores y en cuatro de los cinco intentos.

READ  Calificaciones de jugadores del Manchester City mientras Ilkay Gundogan agrega un nuevo nivel al mediocampo de los Blues - Stuart Brennan

Normalmente, el torneo de clasificación tiene equipos menores de 23 años, pero Concacaf decidió cambiar a un grupo de edad más joven, realizar una competencia doble y realizar el evento antes en el ciclo olímpico de cuatro años.

Con una lista de varios jugadores locales de la MLS, los estadounidenses tienen un récord de 5-0-1 y una diferencia de goles de 25-2 en este torneo.

El viernes dieron inicio a su sueño al marcar un gol de Aaronson, hermano menor de Brendan Aaronson, delantero de la selección de Estados Unidos. Brandan Craig envió un tiro libre que Aaronson redirigió a la red desde corta distancia para anotar su quinto gol del torneo.

A la mitad de la primera parte, Mauricio Cuevas Alvarado envió una vez al fondo del área penal. Poco antes del medio tiempo, Sullivan tocó el balón después de que Caden Clarke le dio la vuelta al portero y disparó un tiro raso al arco.

Honduras aplicó presión durante la segunda mitad, pero Chris Brady anotó el quinto cierre del equipo. Craig golpeó el poste con un tiro libre en el minuto 83 y Jeffrin Macias de Honduras recibió una tarjeta roja en el minuto 87.

La derrota puso fin a la racha ganadora de cuatro juegos de Honduras en juegos olímpicos consecutivos. En cada uno de los dos torneos clasificatorios anteriores, los hondureños derrotaron a Estados Unidos en las semifinales clasificatorias.

El mediocampista del DC United, Jackson Hopkins, quien cumplió 18 años el viernes, ingresó a los 71 minutos.