Gay Adola de Etiopía ganó el Maratón de Berlín, Bekele ganó el tercer lugar

por AFP

Berlina. Joy Adola de Etiopía ganó el Maratón de Berlín masculino el domingo con su compatriota Kenenisa Bekele, dos veces ex ganador en la capital alemana, y terminó tercero en su intento por romper el récord mundial.

Adola ganó en un tiempo oficial de dos horas, cinco minutos y 45 segundos, muy por debajo del récord mundial establecido por Eliud Kipchoge en la capital alemana hace tres años de 2:01:39, mientras que Bethwell Egon de Kenia terminó segunda por 29 segundos.

Bekele, el ganador de 2016 y 2019 en Berlín, estaba tratando de romper su mejor momento cuando estuvo a dos dolorosos segundos del tiempo de Kipchoge hace dos años, pero terminó en tercer lugar cuando terminó un minuto, dos segundos detrás de Adula.

«La carrera comenzó muy rápido y los líderes no pudieron mantener ese ritmo, así que aproveché mi oportunidad para llegar al frente», dijo Adola después de su victoria.

La carrera de 42.195 kilómetros (26.2 millas) por las calles de Berlín fue la primera de las seis maratones más importantes del mundo con atletas de élite y un campo masivo para corredores, aproximadamente 25,000, desde la pandemia de COVID-19.

Adola, de 30 años, celebró la primera gran victoria en maratón de su carrera después de terminar segundo detrás de Kipchoge en Berlín hace cuatro años en su debut en la distancia de maratón.

Anuncios

Fue una exhibición impresionante de Yegon, quien condujo brevemente en las etapas finales antes de desvanecerse, pero perdió más de dos minutos de su mejor tiempo de maratón anterior, cuando terminó octavo en Berlín hace dos años.

READ  Los pingüinos se enfrentan a los demonios, amplían su racha ganadora a 7

El grupo líder, liderado por Bekele, aceleró a la velocidad del rayo, 25 segundos por debajo del ritmo récord mundial de Kipchoge después de 15 km.

Bekele se escapó del liderato, pero se mantuvo en la pista para establecer un nuevo récord mundial en la mitad del camino.

Las temperaturas cálidas de 20 ° C y la cadencia agotadora pasaron factura a medida que el ritmo disminuía y los corredores estaban 22 segundos por detrás del ritmo del récord mundial en la etapa de 25 km, poco más de la mitad.

Con siete kilómetros restantes, Adola, de 30 años, abrió una brecha de tres segundos con Bekele, de 39, quien también pasó por Yegon.

El keniano se adelantó brevemente, pero Adula atacó y recuperó el liderato cuando se acercaron a la famosa Puerta de Brandenburgo, justo antes de la línea de meta.